Скиаскопия глаза - это методика, которая используется в офтальмологии для уточнения диагноза и оценки эффективности уже пройденной терапии. Исследование проводится у людей любой возрастной категории, в том числе у маленьких детей.
Что это такое? Метод скиаскопии также известен в офтальмологии как ретиноскопия глаза или кератоскопия. Процедура предназначена для определения клинической рефракции, то есть способности глаза преломлять свет. Она выполняется при помощи скиаскопа - зеркала, имеющего особую конструкцию. Одна сторона у него вогнутая, а другая - плоская. В центре есть отверстие для того, чтобы наблюдать за глазным яблоком исследуемого.
Как проводится? Методика проведения исследования. Перед началом процедуры пациенту закапывают глаза циклодолом, чтобы результаты были более точными. Важное уточнение - на современных аппаратах можно исследовать рефракцию даже с узким зрачком. Манипуляция проводится в затемненной комнате с использованием скиаскопа, электрической лампы и набора скиаскопических линеек. В качестве альтернативного варианта, вместо скиаскопа можно воспользоваться ретиноскопом, а вместо линеек - обычными линзами. Врач офтальмолог использует следующую технику - направляет луч света в зрачок обследуемого и начинает наблюдать за световым пятном, сформировавшимся на глазном дне. При поворотах скиаскопа, тень начинает перемещаться, что свидетельствует об изменениях рефракции.
Расшифровка результатов зависит от того, какое использовалось зеркало при выполнении скиаскопии. Если плоское, то при нормальной рефракции, миопии (менее 1,0 диоптрии) и гиперметропии тень начинает перемещаться в направлении зеркала. При сильной миопии, тень двигается в другом направлении. Если же использовалась вогнутая сторона зеркала, то результаты будут противоположными.
Цена в Москве на скиаскопию зависит от конкретной клиники и колеблется в пределах от 380 до 2630 рублей.